山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点08 欧姆定律

发布时间:2021-12-01 03:46:51

山东省泰山外国语学校 2013 年中考物理试题分类汇编 考点 08 欧姆
定律
一、选择题 1.(2012 浙江嘉兴,第 20 题)电控调光玻璃能根据光照强度自动调节玻璃的透明度,其原 理是:光照增强,光敏电阻 Rx 阻值变小,施加于玻璃两端的电压降低,玻璃透明度下降, 反之则玻璃透明度上升,若电源电压不变,R0 是定值电阻,则下列电路图中符合要求的是 ()

【答案】C
2.(2012 浙江宁波,第 18 题)如图为小科设计的遮光感烟探测器部分工作原理图,在一个 外部光线无法进入的烟室中,装有一个激光发生器及带有一感光电阻(R0)的电路,R 为定 值电阻,电源电压恒定;当烟雾进入烟室后,激光被烟雾遮挡而使感光电阻的阻值发生变化。 当烟雾达到某一浓度时,探测器便会发出警报。已知光照越强,感光电阻阻值越小,反之则 越大。当烟雾进入烟室并越来越浓时,则( )

A.电路的总电阻逐渐变小 C.电流表的示数逐渐变大 【答案】B

B.电压表的示数逐渐变大 D.R 消耗的功率逐渐变大

3.(2012 湖南株洲,第 18 题)如图 7 所示,闭合开关 S 后,当滑动变阻器的滑片 P 向上滑 动时,各电表示数变化正确的是( ) A.电流表和电压表的示数均变小 B.电流表和电压表的示数均变大 C.电流表示数变大、电压表的示数不变 D.电流表示数变小、电压表的示数不变

【答案】D 4.(2012 江西,第 12 题)如图 8 所示,电源电压保持不变,闭合开关 S 后,将滑动变阻器 R:的滑片 P 向左滑动,下列说法正确的是
A.电流表 A 的示数变小,电压表 V1 的示数变大 B.电流表 A 的示数变小,电压表 V1 的示数不变 C.电压表 V1 与电压表 V2 的示数之和不变 D.电压表 V2 与电流表 A 的示数之比不变 【答案】B 5.(2012 江苏扬州,第 10 题)如图所示的电路中,电源电压恒定,当开关 S 闭合时( )
A.V 表示数变小,A 表示数变大 B.V 表示数变大,A 表示数变小 C.V 表示数不变,A 表示数变小 D. V 表示数不变,A 表示数变大 【答案】D 6.(2012 山东德州,第 12 题)如图 9 所示是电阻甲和乙的 U-I 图象,下列说法正确的是

A.甲的电阻值保持 10Ω 不变 B.乙的电阻值保持 20Ω 不变 C.甲、乙并联在电路中,当电源电压为 2V 时,电路总电流为 0.3A D.甲、乙串联在电路中,当电路电流为 0.2A 时,甲的功率为 0.6W 【答案】C
7.(2012 山东菏泽,第 9 题)小军采用图 4 的电路,研究“通过某导体的电流与它的电阻 关系”,他分别用 5Ω 和 10Ω 的电阻做两次实验,当完成第一次实验后,小军将 A、B 两点 间的电阻 R 由 5Ω 更换为 10Ω ,闭合开关后,滑动变阻器应该( )
图4
A.保持变阻器滑片不动 B.将变阻器滑片向右移动 C.将变阻器滑片向左移动 D.更换阻值更大的滑动变阻器。 【答案】B
8.(2012 山东泰安,第 20 题)如图所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关 S,将滑动 变阻器的滑片 P 向左移动过程中,下列说法正确的是( )
A.电流表的示数变大 B.电压表的示数变大 C.电压表与电流表示数的比值不变 D.电压表示数变大,电流表示数变小 【答案】C

9.(2012 山东烟台 第 9 题)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,开关闭合后,滑动 变阻器的滑片向右移动时,三个电表的示数变化情况是
A.A 的示数变小,V1 的示数不变,V2 的示数变小 B.A 的示数变大,V1 的示数变大,V2 的示数变小 C.A 的示数变小,V1 的示数不变,V2 的示数变大 D.A 的示数变大,V1 的示数变小,V2 的示数变大 【答案】C 10.(2012 上海,第 6 题)在图 1 所示的电路中,电源电压保持不变。闭合电键 S,当滑动变 阻器的滑片 P 向右移动时,不变的是( )
A. 电流表 A 示数与电流表 A1 示数的差值 B. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的比值 C. 电压表 V 示数与电流表 A 示数的乘积 D. 电压表 V 示数与电流表 A1 示数的乘积 【答案】D 11.(2012 四川成都,B 卷第 5 题)小丽设计了如图 24 所示的简易电子距离测量仪,R 是一 根粗细均匀的电阻丝,其每厘米长的电阻为 0.5 Ω ,电路各部分均接触良好。物体 M 只能 在导轨上做直线运动,并带动与之相连的金属滑片 P 移动,电压表示数可反映物体 M 移动的 距离。开始测量前,将金属滑片 P 置于电阻丝中点,此时电压表和电流表示数分别为 1.5 V 和 0.2 A。由此可知( )



M

右 导轨

P

V

R A

图 24
A. 电阻丝的总电阻为 7.5 Ω B. 当电压表示数为 2 V 时,物体 M 向左移动了 5 cm C. 当电压表示数为 1 V 时,物体 M 向左移动了 5 m D. 若开始测量前,将金属滑片 P 置于电阻丝某端点,可测量的最大距离 30 cm 【答案】BD
12.(2012 四川广安,卷 I 第 9 题)如图 5 所示,这是科技创新小组的同学们自己发明的电 子握力器的内部结构。电源电压不变,滑动变阻器 b 端固定在绝缘底座上,手柄 A 与变阻器 滑片固定在一起,同步运动,握力为零时,滑片处于 a 端。L 是一个电阻不变的指示灯,力 量计由一个电流表改装而成。使用时,先闭合开关 S,再用手握住手柄,A 柄向下运动压缩 弹簧,握力就显示在力量计表盘上。有关此握力计下列的说法中正确的是

A.握力越大灯泡越亮,力量计的示数越大 B.改装成的力量计的零刻度线就是原电流表的零刻度线 C.握力越大电路总电阻越大,总电流越小 D.握力越大,弹簧的长度越长;握力越小,弹簧长度越短 【答案】A
13.(2012 四川眉山,第 11 题)如图所示的电路中,电源电压不变,R1 为定值电阻,开关 S 闭合后,滑片向右移动时( )
A.电流表示数变大,电压表与电流表示数之比变大 B.电流表示数变小,电压表与电流表示数之比不变 C.电流表示数变大,电压表与电流表示数之比不变 D.电压表示数变大,电压表与电流表示数之比变大 【答案】B

14.(2012 四川内江,卷 I 第 12 题)如图所示,电源的电压为 U,A 为理想电流表,V1 和 V2 为理想电压表,R1 为定值电阻,R2 为滑动变阻器,那么,当闭合开关 S 后,下列说法中正 确的是( )
A.当滑动变阻器 R2 的阻值不变时,V1 的示数与 A 的示数之比等于 R2 B.当滑动变阻器 R2 的阻值不变时,V2 的示数与 A 的示数之比等于 R1 C.当滑动变阻器 R2 的阻值增大时,V2 示数的变化量 A 示数的变化量的绝对值之比等于 R2 D.当滑动变阻器 R2 的阻值减小时,V1 示数的变化量 A 示数的变化量的绝对值之比等于 R1 【答案】D 15.(2012 四川自贡,第 30 题)如右图所示,电源电压保持不变,当电键 S 闭合,滑动变阻 器的滑片 P 向右滑动时,下列说法正确的是( ) A.V1 示数减小,V2 示数增大 B.V1 示数增大,V2 示数增大 C.V1 示数减小,V2 示数减小 D.V1 示数增大,V2 示数减小
【答案】A 16.(2012 贵州安顺,第 4 题)某同学在探究“电流跟电压、电阻的关系”时,根据收集到 的数据画出了如图所示的 I-R 图像,下列结论与图像相符的是:
A.电阻一定时,电流随着电压的增大而增大 B.电阻一定时,电压随着电流的增大而增大 C.电压一定时,电流随着电阻的增大而减小 D.电压一定时,电阻随着电流的增大而减小 【答案】C 17.(2012 四川绵阳,第 20 题)如图是李江同学为测量小灯泡电阻而连的电路,有关该实 验的以下说法错误的是

A.闭合开关前,应将滑动变阻器的滑片滑到最左端 B.实验过程中两电表都有可能需要换接较小的量程 C.所测小灯泡的电阻可能随电压表的示数的不同而不同 D.在如图位置闭合开关后,向左移动滑动变阻器的滑片小灯泡变亮 【答案】D
18.(2012 四川凉山,第 20 题)如图所示,R1=5?,R2=10?,则电压表 V1 和 V2 示数之比是 ()
A.1:2 B.2:1 C.1:3 D.3:1 【答案】C
19.(2012 甘肃兰州,第 12 题)如图所示的电路,电源电压保持不变。当开关 S 闭合时, 滑动变阻器的滑片由中点向右滑动的过程中,下列说法正确的是
A.电流表 A1 示数变小,电流表 A2 示数不变 B.电流表 A1 示数不变,电流表 A2 示数变小 C.电流表 A1 示数变大,电流表 A2 示数变小 D.电流表 A1 示数变小,电流表 A2 示数变大 【答案】B
20.(2012 江西南昌,第 4 题)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关 S 后,将滑动变阻 器 R2 的滑片 P 向左滑动,下列说法正确的是( ) A.电流表 A 的示数变小,电压表 V1 的示数变大

B.电流表 A 的示数变小,电压表 V1 的示数不变 C.电压表 V1 与电压表 V2 的示数之和不变 D 电压表 V2 与电流表 A 的示数之比不变

【答案】B

21.(2012 河北,第 13 题)在探究电流跟电压和电阻的关系时,采用“保持电阻不变,研究

电流和电压关系”的研究方法,以下探究没有运用该方法的是(



A.探究燃烧的条件

B.探究磁场的方向

C 探究催化剂对反应速率的影响.

D.探究动能的大小跟质量和速度的关系

【答案】B

22.(2012 河北,第 22 题)如图 7 所示,电源两端电压保持不变,R0 为定值电阻。将滑片 P 置于中点,只闭合 S1 时,电压表的示数为 U,电流表的示数 I。下列情况中电压表和电流表 示数变化正确的是( )

A.滑片 P 不动,断开 S1,闭合 S2、S3 时,电压表示数不变,电流表示数变小 B.滑片 P 不动,断开 S1,闭合 S2、S3 时,电压表示数变大,电流表示数变大 C.只闭合 S1,滑片 P 从中点向右移动时,电压表示数变大,电流表示数变小 D. 只闭合 S1,滑片 P 从中点向右移动时,电压表示数不变,电流表示数变大 【答案】B
23.(2012 黑龙江呼和浩特,第 10 题)如图所示,电源电压保持不变,闭合开关,当滑动变 阻器的滑片滑动时,发现电流表A○1的示数变大,则

A.滑动变阻器的滑片在向左滑动 B.电压表○V 的示数变大 C.电流表○A 的示数变大 D.电压表○V 与电流表○A 示数的比值变大 【答案】AC
24.(2012 广东梅州,第 9 题)二氧化锡传感器能用于汽车尾气中一氧化碳浓度的检测,它 的原理是其电阻随一氧化碳浓度的增大而减小,若将二氧化锡传感器接入如图 4 所示的电路 中,当二氧化锡传感器所处空间的一氧化碳浓度增大时,电压表示数 U 与电流表示数 I 发生 变化,其中正确的是( ) A.U 变小,I 变小 B.U 变小,I 变大 C.U 变大,I 变小 D.U 变大,I 变大
【答案】D
25.(2012 江苏淮安,第 9 题)如图所示的电路,开关 s 闭合后,滑动变阻器滑片 P 向右滑 动的过程中,有关电流表、电压表的读数以及灯泡亮度的变化,下列说法中正确的是
A.电流表的读数变大,电压表的读数变小,灯泡变暗 B.电流表的读数变小,电压表的读数变大,灯泡变亮 C.电流表、电压表的读数都变小,灯泡变暗 D.电流表、电压表的读教都变大,灯泡变亮 【答案】C
26.(2012 湖北武汉,第 19 题)下图是甲、乙两个电阻的电流 I 与电压 U 的关系图像,将 它们并联接入电路。下列说法正确的是( )

A.通过甲的电流大于通过乙的电流 B.通过甲的电流小于乙的电流 C.甲、乙并联的总电阻随它们两端电压的升高而减小 D.甲、乙并联的总电阻随它们两端电压的升高而增大 【答案】D
27.(2012 湖南衡阳,第 7 题)在“探究电流与电压关系”的实验中,分别用 R1、R2 两个 电阻进行探究,并根据各自的实验数据绘制了如图 3 所示的 U-I 关系图像,从图可以看出 R1 与 R2 大小关系是

A.R1>R2 C. R1<R2 【答案】A

B. R1=R2 D. 无法确定

28.(2012 湖南衡阳,第 12 题)在如图 6 所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关, 当滑动变阻器的滑片 p 向左移动时

A.电压表示数变大,电流表示数变小,灯泡变暗 B. 电压表示数变小,电流表示数变大,灯泡变亮 C. 电压表示数变大,电流表示数变大,灯泡变亮 D. 电压表示数变小,电流表示数变小,灯泡变暗 【答案】C
29.(2012 湖北随州,第 25 题)两定值电阻甲、乙的电流与电压的关系如图所示,现将甲 和乙串联后接在电压为 3V 的电源上,下列分析正确的是

A.甲的电阻大于乙的电阻 C.甲消耗的功率大于乙消耗的功率 【答案】D

B.甲的电压大于乙的电压 D.甲的电流等于乙的电流

30.(2012 湖北黄石,第 30 题)在如图所示的电路中,电源电压是 6V,当开关闭合后,只有 一只灯泡发光,且电压表的示数为 6V,产生这一现象的原因是( )

A.灯 L1 短路 B.灯 L2 短路 C.灯 L1 断路 D.灯 L2 断路 【答案】B

二、填空题 31.(2012 浙江金华,第 29 题)世界首台 220 千伏超导限流器已于 2011 年在我国电网中并 网运行,这是我国超导产业在电网行业应用的重大突破。超导限流器能有效限制电网的短路 电流(电路能够承受的最大电流,用 I1 表示)、减少短路电流对电网设备的损坏、维护国家 电网的稳定。如图甲是它接入电网后的电路图,图乙是它的电阻 R 随电流 I 的变化关系。 (1)当电路正常工作时,超导限流器的电阻为 ▲ 欧,对电路没有影响; (2)根据图乙分析可知,当电网在某处发生短路,电流达到 I1 时,超导限流器 ▲ ,保 证电流稳定在正常范围,从而使电网保持在稳定状态。

超导限流器

R/Ω

R 电源电压

R





0



0

I1

I/A



第 29 题图


【答案】(1)0 (2)电阻瞬间增大到 R0

32.(2012 安徽,第 5 题)图示的电路中,电胆 R1 和 R2 串联接在 AB 两端,电压表并联接 在 R1 两端。已知 R1=lOΩ ,R2=20Ω ,电压表示数为 2.5V,则 AB 两端的电压 U= _______V。

【答案】7.5

33.(2012 湖南益阳,第 14 题)在图 7 电路中,电源电压为 6V,R1=4Ω ,闭合开关 S 后,

电压表读数为 2V,则电流表的示数为

A,电阻 R2 的阻值为

Ω。

图7
【答案】0.5 8

34.(2012 湖南株洲,第 28 题)在测量小灯泡电阻的实验中,因缺少电压表,小军利用两

个电流表和一个已知阻值为 10Ω 的电阻 R0,同样测出了小灯泡的A电1 阻,原理如图 11 甲所

示。小军读出A2电流表 的示数为 0.3A,而电流表 的示数如图 11 乙所示,则小灯泡 L 两

端的电压为

V,电阻为 Ω 。

R0

A2

L S

A1



【答案】1 5

图 11

1

2

0

0.2 0.4

3

0

A 0.6

0.

3



35.(2012 山东聊城,第 II 卷第 7 题)张阳在探究电阻上的电流跟两端电压的关系时,用记 录的实验数据作出了如图所示的 U-I 图象,则 a 的电阻值为________Ω ,将 a、b 串联接在 电压为 3V 的电源上,电路中的电流为________A。

【答案】10 0.2

36.(2012 上海,第 15 题)在图 6 所示的电路中,电源电压保持不变。灯 L1、L2 可能出现 了断路故障,闭合电键 S 后:

V

A1

L1

A

S

L2

图6

① 若两灯均不发光,则三个电表中示数一定大于零的电表是__________表。

② 若两灯中有一灯不发光,则三个电表中示数一定大于零的的电表是__________表。

【答案】V;

V、A

37.(2012 四川成都,A 卷第 21 题)如图 12 所示,电源电压保持不变。闭合开关,当滑动 变阻器的滑片 P 向左移动时,电流表示数将________,电压表示数将___________。(填“变 大”、“不变”或“变小”)

图 12
【答案】变大

变小

38.(2012 四川广安,卷 II 第 2 题)一导体两端电压为 3v,通过的电流为 0.3A,则此导体的

电阻为

Ω ;当该导体两端电压为 0 时,导体的电阻为

Ω。

【答案】10、10

39.(2012 四川眉山,第 17 题)定值电阻 R1 =10Ω , R2 =5Ω ,串联在电源电压不变的电路 中时,通过 R1 的电流 I1=0.2A,则电源电压 U= V;若将两电阻并联在同一电路中时, 干路中的电流 I=____A。 【答案】3 0.9

40.(2012 四川自贡,第 39 题)如右图所示,电源电压恒定不变,闭合开关 K,当滑动变阻

器的滑片 P 向右移动时,电流表 A 的示数将

。(选填“变小”、“不变”或“变大”)

【答案】不变

41.(2012 四川宜宾,第 12 题)某兴趣小组为了研究火情监视装置,将热敏电阻 R1、警示灯

L 以及电压表和电流表组成如图 9 所示电路,热敏电阻的阻值随温度的升高而减小。闭合开

关 S 后,当火情发生时,电流表的示数

(填“变大”或“变小”),警示灯的亮



(填“变亮”或“变暗”)。(设电源电压及灯丝电阻不变)

【答案】变大 变亮
42.(2012 贵州安顺,第 13 题)小明同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系” 时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图像。根据图像,当导体乙两端加上 1V 的电压时,通过导体乙的电流为__________A,若将甲、乙两导体并联后接在 3V 的电源上, 干路中电流为________A。

【答案】0.1 0.9

43.(2012 四川凉山,第 35 题) 将电阻 R1、R2 串联后接入电路时,电压之比 U1:U2=3:5;

现将它们并联后接入电路,则电流之比 I1:I2=



【答案】5: 3

44.(2012 四川凉山,第 37 题)两个电阻,分别标有“3V、0.5A”和“6V、0.3A”字样。将

它们串联后接入电路使用,那么电路中的电流不能超过

A;将它们并联后接入

电路使用,那么电路两端的电压不能超过

V。

【答案】0.3 3

45.(2012 湖北襄阳,第 33 题)用均匀的电阻丝围成一个正方形 ABCD,如图 2 所示,其中 E 为 CD 边的中点。当 B、D 两点进入电路中时,阻值为 8?;那么将 B、E 两点进入电路中时,

阻值为

?。

【答案】7.5

46.(2012 山西,第 32 题)电路元件甲和乙中的电流与两端电压的关系如图所示,由图可 知,甲的电阻是_________Ω 。若将甲、乙并联后接在电压为 2V 的电源两端,干路中的电流 是_________A。

【答案】5 0.6

47.(2012 广东省,第 14 题)有一种亮度可以调节的小台灯,其电路如图 8 甲。电源电压为

24Ⅴ,灯泡 L 的额定电压为 24Ⅴ,通过灯泡 L 的电流跟其两端电压的关系如图 8 乙。当灯

泡正常发光时,灯丝的电阻为

Ω 。调节滑动变阻器 R,使灯泡的实际功率为 3.6W 时,

灯泡两端的电压是 Ⅴ,滑动变阻器 R 连人电路的阻值是

Ω。

【答案】60 12 40
48.(2012 江苏淮安,第 19 题)灯泡 L1、L2 并联后接在电源两端,电源电压为 6V.L1 的电 阻为 12Ω ,通过 L2 的电流为 0.3A,则 L2 的阻值为_________Ω ,通过干路的电流为 _____________A。 【答案】20 0.8
49.(2012 陕西,第 28 题)(3 分)如图甲所示的电路中,电源电压恒为 12V,滑动变阻器 的铭牌上标有“100Ω 0.5A”字样。如图乙所示为 R1 的 I—U 图像,R1 的阻值为________ Ω 。当电路中电流为 0.2A 时,滑动变阻器 R2 接入电路的阻值为___________Ω 。为了不损 坏滑动变阻器 R2 接入电路的阻值应不小于__________Ω 。





【答案】20 40 4 三、简答题 四、作图题 五、实验探究题 50.(2012 浙江绍兴,第 30 题)小敏用电压表和电流表测额定电压为 2.5V 的小灯泡电阻。

实验次数 1

2

3

电压/V

2.0 2.5 3.0

电流/A 0.26 0.30 0.34

电阻/Ω 7.69 8.33 8.82

(1)在电路图的〇中填入小灯泡,电压表和电流表的元件符号。 (2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片移至阻值最大位置,是为了_______________。 (3)闭合开关,移动滑片,读出电压表和电流表示数,记入表中,重复实验三次,计算电 阻,发现小灯泡的电阻是变化的,原因是________________________________。 (4)若在实验过程中,不慎将电压表和电流表位置互换,闭合开关后小灯泡出现的现象是 ______________________________________。 【答案】(1)电压表与灯并联,电流表串联 (2)保护电路(电器,电表) (3)受 温度影响 (4)不亮

51.(2012 浙江衢州,第 34 题)乙同学在做“用电压表和电流表测电阻”的实验中,设计了 如图乙所示的电路图,并利用导线将电压表、电流表、小灯泡、滑动变阻器(“50?,1A”)、 开关、两节新干电池连接了部分电路(如图二)

请回答下列问题:

(1)请用笔画线代替导线导线,将图二中的电路连接完整。

(2)根据连接完整的电路进行实验,第 3 次实验电压表的示数如图三,其读数为

(3)下表是乙同学记录的实验数据,其中 次(填序号)数据是错误的。

实验次数

1

2

3

4

U

0.30

1.00



2.00

I

0.03

0.10

0.15

0.20

(4)利用该实验电路图(图一)还可以研究的物体有

【答案】(1)如图

伏。 。

(2)1.5(3)1(4)测小灯泡的电功率,研究灯泡亮度与实际功率的关系、验证欧姆定律
52.(2012 浙江义乌,第 11 题)如图是某同学在做电学实验时所连接电路的一部分。请分 析:
第 11 题图
(1)该同学不可能在做什么实验?_______ A.伏安法测小灯泡的电阻 B.测小灯泡的电功率 C.研究串、并联电路电流的特点 (2)若要研究通过导体的电流与导体两端电压的关系,除了图示器材外还需要:电源(恒压)、 开关、导线、_________,同时应将小灯泡换成定值电阻,理由是_________。 【答案】1)C (漏选得 1 分,错选、多选、不选均不得分) (2)滑动变阻器 小 灯泡电阻会随温度变化而变化
53.(2012 福建福州,第 30 题)(8 分)在探究“电流与电阻的关系”实验中, (1)连接电路时,开关应当————。 (2)小新将实物连接成如图 25 所示电路,其中有一处连线错误,请你在连接错误的导线上 画“×”并改正。 (3)将电路连接正确后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片 P,使定值电阻 R 两端电压为 2V, 电流表示数如图 26 所示,为_________A,则 R 的阻值为_____________Ω 。 (4)换上 10Ω 的电阻后,闭合开关,电压表示数将__________(选填“变大”或“变小”), 此时应将滑片 P 向___________(选填“A"或“B”)端移动,使电阻两端电压为_______V。 (5)小芳同学正确连接电路后,闭合开关,移动滑动变阻器滑片,发现电流表无示数,电 压表有示数,其原因可能是______________________________。

【答案】(8 分)(1)断开 (2)如答图 4 所示 (3)0.4 5 (4)变大 A 2 (5)定值 电阻开路(答案科学合理即可)

54.(2012 江西,第 21 题)【探究名称】探究欧姆定律

【猜想与假设】导体中的电流可能与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比

【设计并进行实验】

(1)探究导体中的电流跟它两端电压的关系

①如图 20 所示,请您用笔画线代替导线把滑动变阻器正确接人电路中,要求:滑片 P 向右

移动时电流表示数逐渐增大.

②此实验中,滑动变阻器的作用是





③………………

(2)小英同学探究“导体中的电流与电阻的关系”时,进行创新实验,除了与原有实验所必 须的器材相同外,没领电压表,而是多领了一只电流表,并设计出如图 21 所示的电路图, 进行实验.
①连接电路,调节滑动变阻器,读出电流表 A1 与 A2 的示数分别记为 I1 和 I2;
②把定值电阻 R2 换成 R3,调节滑动变阻器使电流表 A1 的示数为______,使 R3 两端的
______不变。记录此时电流表 A2 的示数为 I3; ③把定值电阻 R3 换成 R4, 重复上一步骤进行实验; ④分析数据得出电流与电阻的关系. 【答案】【设计并进行实验】
(1)①如图 2 所示

②保护电路 改变定值电阻两端电压

(2)②I1

电压

评分意见:第(1)题①正确连接实物图给 2 分,②小题每空 1 分,第((2)小题每空 2 分,共

8 分.有其它合理答案均参照给分
55.(2012 江苏连云港,第 23 题)(10 分)小刚要测量一个电阻 Rx 的阻值,现只找到如下 器材:一个电压不变的电源.三个阻值已知的定值电阻(R1=10Ω 、R2=20Ω 、R3=40Ω ),一 个表盘数字已经模糊(但刻度清晰)的电压表 ,两个开关 S1、S2,导线若干。小刚要 用这些器材测量 Rx 的阻值。
V
S2

Rx

R1

S1
图甲

图(乙)

图(丙 1)

图(丙 2)

图(丙 3)

(1)他先将定值电阻 Rl 接人其设计的图(甲)所示电路中进行实验当闭合 S1、断开 S2 时

发现电压表无示数,经检查电压表、电源均正常,且只有一处故障,下面列出的故障原因中,

你认为可能的是 ▲ 。(填写序号)A.Rx 断路

B.Rx 短路

C.R1 短路

(2)排除故障后,闭合开关 S1、S2 时电压表的指针偏转情况如图(乙)所示;闭合开关

S1、断开 S2 时电压表指针偏转情况如图(丙 1)所示。再用 R2、R3 分别替换 Rl 接入电路

进行实验,当闭合开关 S1、断开 S2 时电压表对应的指针偏转情况如图(丙 2)、(丙 3)所

示。

①Rl 接入电路时 Rx 的的测量值 Rx1= ▲ Ω ,R2 接入电路时 Rx 的的测量值 Rx2= ▲ Ω ,

同理可以得出 R3 接入电路时 Rx 的的测量值 Rx3。

②多次实验的目的是 ▲ 。

③待测电阻 Rx 的的测量值为 ▲ Ω (保留一位小数)。

【答案】(1)B (2)①21.1 20 ②多次测量取*均值减小误差 ③21.1

56.(2012 江苏南京,第 22 题)如图所示电路,电源电压恒定。某同学用该电路验证“在导 体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比”。他多次只改变电阻箱 R1 的阻 值,测得相应的电流值,如下表所示。

实验序号

R/?

I/A



5



10



15

(1)根据表中数据,通过导体的电流与导体的电阻





(2)此实验中,电源电压为

V。

【答案】不成 没有控制电阻箱 R1 的电压不变 3

0.30 0.20 0.15
(成或不成)反比,其原因

57.(2012 江苏宿迁,第 29 题)如图甲是利用压敏电阻的特性来测算压力大小的电路装置, 其构造有托盘、压力传感器 R,电流计 G(量程 600mA),托盘质量忽略不计。 ⑴该压敏电阻随压力的变化关系式为:R=100-20F(F 和 R 的单位分别是 N 和Ω ),当不称重 时,电路的电阻是____Ω ,此时电流计示数是 60mA,则电源电压为_____V; (2)某次测量一物体,电流计示数为 500mA,可知该物体对托盘的压力是____N,已知该物体 与托盘的接触面积为 4 ,它对托盘的压强是____Pa;

(3)在电路中串联定值电阻可以起到保护电路的作用,如图乙.当电阻 R? 接入后,该装置所
测的压力范围将______(填“变大”、“变小”或“不变”) 【答案】(1)100 6 (2)4.4 1.1×104 (3)变大
58.(2012 山东滨州,第 22 题)(10 分)某兴趣小组的同学在进行电学实验时发现了一个有 趣的元件,它有 a、b 两部分,a 是一个定值电阻,b 是一种特殊金属导体,封闭在一个透明 的玻璃壳内,A、B、C 是三个外露的接线柱。如图所示。

(1)请用笔画线代替导线将图甲中的电路连线成研究通过 a 的电流跟 a 两端电压关系的电

路。

(2)闭合开关前,滑动变阻器的滑片 P 应位于最

端。(选填“左”或“右”)

(3)根据实验测得的数据。描绘出 a 的 U—I 关系图像如图乙所示,则电阻 Rx= Ω 。

(4)为了解 b 的特征(已知 b 的额定电压为 4.5V),他们使用类似研究 a 的方法进行实验,

测得数据后描绘出 b 的 U—I 关系图像丙所示。由图可知 b 的电阻电压的增大



,其额定功率约为

W。

【答案】(1)如图所示

(2)右 (3) 10 (4)增大 1.8 59.(2012 山东菏泽,第 19 题)实验室内所用导线很短,导线的电阻忽略不计。但长距离 输电需要两条输电线,输电线的电阻则不能忽略不计。当输电线某处发生短路时,整个输电 线路的电阻会发生改变。已知每米输电线的电阻是 0.01Ω . (1)请你利用学过的电学知识,在下面的虚线框内为检修人员设计一个检修电路(器材和 仪表任选),可以根据仪表的示数进行有关的计算,以确定输电线短路的位置,便于检修人 员迅速赶往短路所在位置排除故障.
(2)计算“短路点与测量点之间的距离”的表达式为:__________ 【答案】(共 5 分) (1) (电路完整给 3 分),设计电路如图所示
a.在下图基础上,加上滑动变阻器同样给分 b.缺少开关扣 1 分 c.电流表、电压表、电源缺少任一个均不给分
第18题图
(2)U/0.02I---------2 分 60.(2012 山东临沂,第Ⅱ卷第 8 题)如图甲是晓雯同学探究“一段电路中电流跟电阻的关 系”的实验电路图。
(1)根据甲图用铅笔连线将乙图的实物图连接完整。 (2)实验时,晓雯先将 5Ω 和 10Ω 的定值电阻分别接入 A、B 两点间,闭合开关调节滑动变阻

器滑片得到两组实验数据填入下表中;然后她又将 A、B 两点间的电阻更换为 15Ω ,闭合开

关并调节滑动变阻器滑片,直至电压表示数为

V,此时电流表指针位置如图丙所示,

请将第 3 次实验电流表的读数填入表格中的相应空格内。

(3)分析晓雯三次实验数据可得到的结论是:



实验序号 电压/V 电阻/Ω 电流/A

1

3

5

0.6

2

3

10

0.3

3

15

【答案】(1)连接电阻 B 接线柱与变阻器金属杆左右端接线柱均可。(2)3;0.2 (3)电压一定 时,电流与电阻成反比

61.(2012 山东泰安,第 25 题)在“探究电阻上的电流跟两端电压的关系”实验中,定值 电阻 R=50Ω ,电源电压保持不变。

⑴小明根据电路图连接了如图甲所示的实验电路,检查时发现有一根导线连接有误。请在这

根导线上打“×”,并用笔画线代替导线,画出正确的连线(导线不得交叉)。

⑵电路改正后,开始进行实验,小明根据测出的数据,画出了电阻的 U—I 关系图像,如图

乙所示,由图像可以得出结论:

;为了

使结论更具有普遍性,小明还应该



【答案】

(1)

(2)电阻一定时,通过电阻的电流与两端的电压成正比 更换阻值不同的电阻继续实验
62.(2012 上海,第 25 题)小陆做“电流表、电压表测电阻”实验,现有电源(电压为 6 伏 且保持不变)、待测电阻 RX、电流表、电压表、滑动变阻器、电键及导线若干,所有元 件均完好。他连接电进行实验,闭合电键后,在移动变阻器滑片的过程中,发现电流表数的 变化范围为 0.20~0.58 安,电压表示数相应的变化范围为 4.0~0 伏,当移动变阻器滑片到某 个位置时,电压表、电流表的十数分别如图 13(a)、(b)所示。

请将下表填写完整。(计算电阻时,精确到 0.1 欧)__________

物理量 实验序号 1 2 3

【答案】

物理量 实验序号 1 2 3

电压 Ux (伏)

电流 Ix (安) 0.20

电阻 Rx (欧)

电阻 Rx *均值 (欧)

6.0

0.58

电压 Ux (伏) 2.0 3.0

电流 Ix (安)
0.30

电阻 Rx (欧) 10.0 10.0 10.3

电阻 Rx *均值 (欧)
10.1

63.(2012 四川成都,A 卷第 27 题) (8 分)在探究“电流与电压、电阻的关系”的过程中,

两小组同学提出了以下猜想:

小组 1 猜想:电流可能跟电压成正比;

小组 2 猜想:电流可能跟电阻成反比。

(1)小组 1 的做法是:按图 19 所示连接电路,此时开关应处于

状态(填“断开”

或“闭合”)。保持定值电阻 R=10 Ω 不变,闭合开关 S 后,调节滑动变阻器 R′,得到多组

数据。在分析数据的基础上得出正确结论。

图 19
(2)小组 2 连接了如图 20 所示的电路图。

变阻器正确的实验步骤为:

①让 5 Ω 电阻接入电路,闭合开关,调节滑动变阻器,使电压表的示数为 1.5 V,记录电流

表示数;

②将 5 Ω 电阻换成 10 Ω 电阻,闭合开关后发现电压表示数大于 1.5 V,应将滑动变阻器的

滑片向______(填“左”或“右”)移动,当观察到电压表示数为_________ V 时,记录电

流表示数;

③将 10 Ω 电阻换成 15 Ω 电阻,闭合开关后发现: 当滑动变阻器的滑片移动到最右端时,

电流表和电压表的示数如图 21 所示。出现上述情况的原因可能是(



图 20

图 21
A.滑动值太大 B.滑动变阻器最大阻值太小 C.滑动变阻器断路 D.定阻电阻短路 【答案】 (1) 断开(2 分) (2)②右(2 分)

1.5 (2 分) ③B (2 分)

64.(2012 四川成都,B 卷第 6 题)(4 分)实验室备有下列器材: A.待测定值电阻 Rx:阻值在 49~52 Ω 之间
B.滑动变阻器:最大阻值见图 25(甲) C. 滑动变阻器:最大阻值见图 25(乙) D.定值电阻 R0:阻值 20 Ω E.电压表 V:测量范围 0~3 V F.电源 E:电源电压恒为 4.5 V G.单刀双掷开关(双向开关)S 及导线若干

为了较精确地测出待测电阻 Rx 的电阻,小明设计了图 26 所示的电路。

在小明设计的电路中,滑动变阻器应选

(填器材前面的序号字母)。

小明在实验中的主要操作步骤及记录的数据是:

Ⅰ.将开关 S 掷向 1, 由

(填“a 至 b”或“b 至 a”)移动滑动变阻器的滑片 P 至

某一位置,读出 V 表的示数为 2.5 V;

Ⅱ.保持滑动变阻器滑片 P 的位置不变,将开关 S 掷向 2, 读出 V 表的示数为 1.5 V。

根据小明的测量数据可以得到待测电阻的阻值 Rx=

Ω。

【答案】

(1)C(或乙、或 50 Ω ) (1 分) (2)b 至 a(1 分) 50(2 分)

65.(2012 四川内江,卷 II 第 49 题)(12 分)现准备用“伏安法”测量额定电压为 2.5V 的小灯泡的电阻,实验室能提供的实验器材有: A.待测小灯光 L(其正常工作时的电阻值约为 10Ω ); B.二节新的干电池串联(每节干电池的电压为 1.5V); C.电压表一个(量程为 0~3V,0~15V,电阻为 5KΩ ); D.电流表一个(量程为 0~0.6A,0~3A,电阻为 5Ω ); E.滑动变阻器 R0(阻值为 0~50Ω ,额定电流为 1A); F.开关 S 一个,导线若干.则: (1)如果使用上述器材来测量小灯泡的电阻,那么,当小灯泡正常工作时,该电路中的电 流约为__________A,因此,电流表的量程应选 0~__________A。 (2)由于电流表和电压表都有一定的电阻,严格来说将它们接入电路后,对电路都要产生 一定的影响。那么,为了减少误差,在甲、乙所示的电路图(未画完)中,最好选__________ (选填“甲”或“乙”)。

(3)根据以上选择的电路图,在丙图中用铅笔画线代替导线进行连线,使之成为能比较精

确地测量出小灯泡电阻的电路(其中,部分导线已连接)。

(4)在实验中,某同学设计的实验报告及实验记录数据如下表所示。

实验名称 用“伏安法”测量小灯泡的电阻

实验目的 练*使用电流表和电压表测量小灯泡的电阻

a、按照电路图连接电路,调节滑动变阻器的滑片 P,使电路中的__________

最小。

实验步骤

b、闭合开关,调节滑片 P,使小灯泡两端的电压达到__________V,然后, 测量从额定电压开始逐次__________(选填“降低”或“升高”),获得几组

数据。

c、根据测出的电压值和电流值,求出小灯泡的电阻。

电压 U/V

电流 I/A

电阻 R/Ω

2.5

0.26

9.6

实验记录 2.0

0.24

8.3

1.5

0.2

7.5

1.0

0.15

6.7

①将实验步骤中的空格填写完整。

②从实验记录中可以看出,存在明显错误的记录数字是__________。

③根据实验记录数据,采用“描点法”在如图所示的坐标系中,作出小灯泡的 U—I 图像。

【答案】(1)0.25A 0.6 (2)甲 (3)电路连接如图所示

(4)①电流 2.5 降低 ② 1.0V ③如图所示。

66.(2012 甘肃兰州,第 31 题)用伏安法测电阻的实验中,某同学连接了如图所示的电路 (电路元件完好,接线柱接线牢固)。

(1)在未检查电路连接是否正确的情况下,闭合开关,调节滑动变阻器滑片,电流表的示

数将

,电压表示数将

。(选填发生变化或保持不变)

(2)检查电路,发现有一处连接错误,请指出连接错误的导线是

(选填 a、b、

c、d)。

(3)纠正错误后,闭合开关,测的几组数据如下表。

第三次时电流表示数如图所示,电流表的示数为

A.待测电阻值为

欧。

(4)接下来将定值电阻换成小灯泡接入电路,闭合开关后,小灯泡不亮,电流表无示数,

电压表示数接*电源电压,出现这种故障的原因可能是



【答案】(1)发生变化 保持不变(2)d (3)0.18 15.2(4)小灯泡的灯丝断了

67.(2012 湖北恩施州,第 38 题)(3 分)如图所示的电路中,电源电压为 12V,闭合开关 S 后,电流表、电压表的示数分别为 0.6A 和 9V。

(1)通过 R1 的电流 I1 是________A. (2)小翔同学在求 R1 的电阻值时,解题过程如下: 根据欧姆定律:R1=U1/I1=9V/0.6A=15Ω 。 小翔的解题过程是否正确?请作出判断并说明理由:______________________。。

【答案】(3 分)(1)0.6A (2)错误,R1 的电压取值错误

68.(2012 江西南昌,第 21 题)【探究名称】探究欧姆定律

【猜想与假设】导体中的电流可能与导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比

【设计并进行实验】

(1)探究导体中的电流跟它两端电压的关系

①如图 18 所示,请您用笔画线代替导线把滑动变阻器正确接入电路中,要求:滑片 P 向右

移动时电流表示数逐渐增大。

②此实验中,滑动变阻器的作用是保护电路和



③……

(2)小英同学探究“导体中的电流与电阻的关系”时,进行创新实验,除了与原有实验所

必须的器材相同外,没领电压表,而是多领了一只电流表,并设计出如图 19 所示的电路图,

进行实验。

①连接电路,调节滑动变阻器,读出电流表 A1 与 A2 的示数分别记为 I1 和 I2;

②把定值电阻 R2 换成 R3,调节滑动变阻器使电流表 A1 的示数为

,使 R3 两端



不变,记录此时电流表 A2 的示数为 I3;

③再把 R3 换成 R4,重复上一步骤进行实验;

④分析数据得出电流与电阻的关系。

【答案】(1)①如图 4 所示

②改变定值电阻两端电压 (2)②I1 电压
69.(2012 山西,第 37 题)在“测量小灯泡的电阻”实验中,小灯泡的额定电压是 2.5V。 (1)请你用笔画线代替导线将如图甲所示电路连接完整。









(2)小梦在接完最后一根导线时。小灯泡立即发光,请你分析产生这一现象的原因是

__________________________。

(3)排除故障后,继续实验,如图乙所示是小灯泡正常发光时的电流,此时灯丝的电阻为

____________Ω 。

(4)大梦和小梦按照老师的要求,设计了如下在缺少电流表时测量小灯泡电阻的方案:

大梦:用如图丙所示电路(滑动变阻器最大阻值已知),闭合开关,分别读出滑片在 A、B

两端时电压表的示数,然后计算出小灯泡的电阻。

小梦:把一个电压表分别接在小灯泡和阻值已知的定值电阻两端,如图丁所示,闭合开关,

读出电压表的示数,然后计算出小灯泡的电阻。

你认为____________设计的方案好,理由是____________________________________。

【答案】(1)如图所示 (2)连接电路时,开关未断开 (3)5 (4)大梦 测量

电压时不需要换接电压表,操作简单方便。

70.(2012 广东省,第 18 题)在“探究一定电压下,电流与电阻的关系”的实验中,老师提 供的实验器材有:电源(电压恒为 4.5Ⅴ),电流表、电压表各一个,开关一个,四个定值 电阻(5Ω 、10Ω 、15Ω 、20Ω ),两只滑动变阻器(规格分别为“20Ω 2A”、“50Ω 1A”), 导线若干。 (1)请根据图 19 甲的电路图用笔画线将图⒆乙实物图连接完整(注意电流表的量程选择)。

(2)小李实验时,在 c、b 间先接入 5Ω 的电阻,闭合开关,移动滑片 P,使电压表的示数

为 1.5Ⅴ,并记下相应的电流值;再改接 10Ω 的电阻,此时滑片 P 应向 (选填“E”或

“F”) 端 移 动 , 小 李 移 动 变 阻 器 滑 片 P 的 目 的

是:



(3)小李为完成用四个定值电阻进行实验,他应选择的滑动变阻器规格是

。他















是:



【答案】(1)如图 7 (2)F 保持定值电阻两端电压为 1.5V,滑动变阻器接入电路中的 阻值为 40 欧,若选用规格“20 欧 2 安”滑动变阻器,无论怎样移动滑片 P ,电压表的示 数始终无法达到 1.5V。

71.(2012 黑龙江呼和浩特,第 13 题)利用如图所示的电路,探究“导体中的电流跟导体电 阻的关系”,所得部分数据如表中所示 :

(1)完成表中空格的填写;

(2)某同学想利用*面直角坐标系中描点作图像的方法来描述它们的变化规律,如果横轴

的自变量表示变化的定值电阻 R,则纵轴的函数用变化的量

来表示,就可以在第一象

限画出一条正比例函数图像。

【答案】(1)0.25 25 (2)1/I

72.(2012 黑龙江呼和浩特,第 14 题)九年级物理课本中给出了一些物体的动能,如下表所 示:

请你根据表中的数据和所学的相关物理知识推断:

(1)在质量和速度这两个物理量中,对动能影响较大的是

(选填“质量”或“速度”);

(2)物体的动能(E)与物体的质量(m)和运动速度(v)的定量关系,你认为正确的是下

面的哪一个?

A.E=mv

B.

C.

【答案】(1)速度(2)C

73.(2012 湖北随州,第 35 题)(10 分)小亮在做“测量小灯泡的电阻”的实验中,所用小 灯泡上标有“2.5V”字样。

(1)上图是小亮未连接好的电路,请你用笔画线代替导线,将实物图补充完整。 (2)电路连好后,小亮分别测出了小灯泡的几组电压和电流值,记录在表格中。 ①小灯泡正常工作时的电阻为___________Ω 。 ②小亮从数据中发现,小灯泡的电阻是变化的,你认为影响电阻变化的主要因素是 ________________________________________________。 (3)完成上述实验后,小亮看到滑动变阻器的铭牌模糊不清,于是想测量变阻器的最大电 阻 RX。他找来一个已知阻值为 R0 的定值电阻替换了灯泡,同时撤去了电流表,并利用余下 的器材(电压未知的电源、量程合适的电压表、滑动变阻器、开关各一个,导线若干),在 不改动电压表位置及连线的情况下,很快测出了 RX 的大小。 ①请你把设计的电路图画在虚线框内。
②简述实验过程中要测量的物理量并用相应的字母表示。 (a)___________________________________ (b)___________________________________ ③RX=__________________________(用已知量和测量量表示) 【答案】(1)如图所示

(2) ①10

②电阻随温度的变化而变化

(3)①如图所示

②(a)滑动滑动变阻器的触头至最左端,读出此时电压表的读数为 U1

(b)滑动滑动变阻器的触头至最右端,读出此时电压表的读数为 U2

RX


? U1 ? U2 U2

R0

74.(2012 江苏南通,第 22 题)探究并联电路中电压特点实验

(1)完成电路的连接(电源为 3 伏的电池组)要求电压表测 L2 两端的电压

(2)读出电压表的示数为

v

(3)进一步分析实验数据后,实验小组的小瑛同学发现了一个重要问题:并联的两个灯泡的

电压明显小于 3.0V,还有部分的电压哪里去了呢?小英测量了下电源两端电压发现电压为

2.65V 请分析这电压的减少是不是因为线路上的电阻引起的?

(选填“是”或“不

是”)因为

【答案】(1)

(2)2.6V (3)不是 电源内部有电阻
75.(2012 山东济宁,卷 II 第 10 题)小明利用实验探究电阻上的电流跟两端电压的关系。 (1)请你用笔画线代替导线,按图 8 所示的电路图,帮小明将图 8 乙中的器材连接起来。 要求:变阻器滑片向右移动时,电流表的示数变小,导线不能交叉。

(2)小明连接好电路后,闭合开关,发现无论怎样移动滑片 P,电流表示数始终为零,电

压表示数约为 6V,则电路中出现的故障可能是



(3)小明排除故障后继续实验,通过调节滑动变阻器,改变定值电阻 R1 两端的电压,测得

电流,电压的值如表一。分析表一中的数据可以得出结论



(4)为了检验结论是否具有普遍性,小明换用 10Ω 的电阻 R2 继续实验,测得数据如表二,

小明分析表二的数据发现上面的结论扔成立。观察对比两表格中的数据,你还能发现电流与

电阻的关系吗?请你写出分析过程和结论。

分析过程:



结论:



【答案】(1)如图所示

(2)电阻 R1 断路(3)电阻一定时,电流与电压成正比 ( 4 ) 对 比 2 、 4 或 者 3 、 5 两 次 实 验 数 据 可 知 U1=U2=3V 或 U1=U2=4.5V , I1/I2=2/1,R1/R2=1/2,I1/I2=R2/R1,结论:电压一定时,电流与电阻成反比 76.(2012 湖北黄石,第 44 题)化学电池内部的电解液有一定的电阻,这个电阻构成了电池 内阻。与新电池相比,旧电池的电压其实没有发生太大的变化,但它的内阻缺变得很大。这 就是为什么小灯泡接新电池时很亮,而接旧电池时灯泡几乎不亮的原因。对于旧电池,我们 可以将它等效为一个电压恒定不变的新电池与一个定值电阻 r 串联,如图乙所示,为了探究 某一电池的电压和内阻,小明设计了如下的实验:
(1)请根据电路图甲,将下列图 a 中的实物图接成电路图。

(2)如果电路中电流表和电压表的读数如图 b 所示,则电流表的读数为

A,电压表

的读数为

V,滑动变阻器接入电路部分的电阻与灯泡电阻之和为

?。

(3)通过调节滑动变阻器改变电路电阻,小明获得了多组 U 和 I 的数据,下列描述 U 和 I

的关系的图线正确的是( )

【答案】 44.(1)
(2) 0.40 2.40 6.0 (3) D 六、计算题
77.(2012 重庆,第 19 题)在如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻 R1 的阻值为 20Ω 。 闭合开关 S,电流表 A1 的示数为 0.3A,电流表 A2 的示数为 0.2A。求:

⑴电源电压 U;
⑵电阻 R2 的阻值。
【答案】⑴6V ⑵30Ω
78.(2012 浙江杭州,第 36 题)(8 分)如图是利用滑动变阻器控制电流的电路,其中电阻 R 为 100Ω ,它与滑动变阻器串联在电路中,通过电阻的电流可在 10mA~100mA 范围内调节。

(1)、选用电源的电压应为多大? (2)、变阻器的总电阻为多大?额定电流至少要多大? (3)、上述电路能否使电阻 R 两端的电压调为零?请说明理由。 【答案】(1)10V (2)900Ω 0.1A (3)不能,因为电路中的电流最小是 10mA,所以此 时滑动变阻器阻值接入电路的阻值最大,为 900Ω ,其两端电压 U=IR1=0.01A×900Ω =9V, 总电压为 10V,所以它还分得 1V 的电压。(其实对于电阻 R,它两端电压 U=IR,只要存在电 流,它两端就会有电压,因为电流不能为零,所以电压不能为零。)
79.(2012 安徽,第 23 题)有一种装饰用的小彩灯,如图 a 所示,它的内部是由一个定值 电阻与灯丝并联而成,等效电路如图 b 所示。已知灯丝的电阻 R1=10Ω ,定值电阻 R2=1000 Ω。 (1)求这个小彩灯的电阻。(结果保留一位小数) (2)若将一个小彩*釉诘缪刮 1.5V 的电源两端,求通过灯丝 R,的电流大小. (3)如图 c 所示,将数十个小彩灯串联后接在电压为Ⅳ的电源两端,均正常发光(图中只画出 3 个,其他未画出)。若其中一个灯的灯丝断了,其他小彩灯的亮度如何变化?写出你的判断 依据。
R ? R1R2 ? 10? ?1000? ? 9.9? 【答案】(1) R1 ? R2 10? ?1000?
I ? U ? 1.5V ? 0.15A (2) R1 10?
(3)其它小灯泡变暗。判断依据:当其中一个灯的灯丝断了,该灯泡的电阻变大,其它小 彩灯电阻不变,总电压不变,与该灯泡串联的其它每个小彩灯分得的电压变小,亮度变暗。

80.(2012 福建福州,第 23 题)(4 分)如图 l7 所示,小灯泡 L 标有“6V 0.3A”字样,R=30 Ω ,闭合开关 S,小灯泡正常发光,则电流表的示数是多少?
【答案】因为 L 与 R 并联且灯 L 正常发光,所以 UR=UL=6V,I=0.3A,IR=UR/R=6V/30Ω =0.2A,I=IR+IL=0.3A+0.2A=0.5A. 81.(2012 江西,第 16 题)如图 10 所示,电源电压为 6V。闭合开关 S,电压表 V1 示数为 4V,电流表示数为 0.4A.求:(1)电压表 V2 的示数; (2 )R1、R2 的阻值.

【答案】解:(1)由串联电路的规律可知 U2=U-U1=6V-4V=2V

(2)由

I

?

U R



R1

?

U1 I1

?

4V 0.4A

? 10Ω

R2

? U2 I2

?

2V 0.4A

? 5Ω

(3 分)

(2 分) (3 分)

82.(2012 江苏无锡,第 24 题)(6 分)如图所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R 是滑动变阻器,它的金属滑片 是杠杆的一端,且受定位挡板限制只能在电阻上滑动,当油 面在 A 处时,滑动变阻器的滑 片恰好在最下端;当油面在 B 处时,滑动变阻器的滑片在最 上端.从油量表(由电流表改装 而成)指针所指的刻度,可以知道油箱内油面的高度.现 已知油的密度ρ =0.8×103kg/m3, 电源电压是 6V,定值电阻 R’的阻值是 12Ω .

(1)若浮标有 2×10 -4 m3 的体积浸入油中,则油对它的浮力是多大?(g 取 10N/kg) (2)当油面处在 A 处时,电流表示数为多少?

(3)已知电流增大时,电流表指针向右偏转,则____________。 A.油面下降时,电流表指针向右偏转 B.油量表零刻度线一定与电流表原零刻度线相重合 C.油量表的刻度值从左往右是逐渐增大的 D.油箱内的油越少,流过电流表的电流越大 【答案】1.6N 0.5A C
83.(2012 山东德州,第 25 题)(6 分)为防止酒驾事故的出现,酒精测试仪被广泛应用。 有一种由酒精气体传感器制成的呼气酒精测试仪,当接触到的酒精气体浓度增加时,其电阻 值降低,如图 21 甲所示。当酒精气体的浓度为 0 时,R1 的电阻为 60 Ω 。在图 21 乙所示的 工作电路中,电源电压恒为 8V,定值电阻 R2=20Ω 。求: (1) 当被检测者的酒精气体的浓度为 0 时,电压的示数是多少;
(2)现在国际公认的酒驾标准是 0.2mg/ml ? 酒精气体浓度 ? 0.8mg/ml,当电流表的示数为
0.2A 时,试通过计算判断被检测者是否酒驾。

【答案】(1)当被检测者的酒精气体的浓度为 0 时,R1 的电阻为 60 Ω 。

U

8V

由公式 I= R = 60? ? 20? =0.1A

U1=IR1=0.1A×60 ? =6V

U (2)当电流表的示数为 0.2A 时, 由公式 I= R 得

U

8V

R1= I — R2= 0.2 A —20 ? =20

由甲图可知,被检测者的酒精气体浓度为 0.3 mg/ml。 0.2mg/ml<0.3mg/ml<0.8mg/ml,所以被检测者属于酒驾。

84.(2012 四川自贡,第 45 题)在右图 a 所示的电路中,电源电压为 12V 且保持不变,滑动 变阻器 R2 上标有“50Ω 2A”字样。闭合电键 S 后,电流表的示数为 0.4A,电压表的示数 为 6V。求: (1)此时滑动变阻器 R2 消耗的电功率 P2; (2)定值电阻 R1 的阻值;

(3)嫌设想选择合适的电压表量程,并移动滑动变阻器 R2 的滑片 P,要求:使电压表的指 针处于图 b 所示的位置。甲同学认为应向左移动滑片 P,乙同学认为应向右移动滑片 P。请 通过计算说明两位同学的操作能否符合要求?

【答案】(1)P2=U2I

-------------- 1 分

=6V×0.4A=2.4W

-------------- 1 分

(2)R1 的电压:U1=U-U2=12V-6V=6V

-------------- 1 分

R1

?

U1 I

?

6V 0.4A

=15Ω

------------- 2 分

(3)左移,则电压表示数应为:U 2? =2V

I? ? U2? ? 12V ? 2V ? 2 A

R1

15?

3

R ? U2? ? 2V I? 2A 3 =3Ω <50Ω

-------------- 1 分

右移,则电压表示数应为:U?? =10V

I ??

?

U

?

U

?
2

? 12V ?10V ?

2

A

R1

15? 15

R2

?

U 2?? I ??

?

10V 2A

?

75?

15

<50Ω

-------------- 1 分

所以,甲同学的操作可行,乙同学的操作不可行-------------- 1 分

85.(2012 甘肃兰州,第 36 题)如图所示的电路中,电源电压保持不变,电阻 R2 为 20 欧。 闭合开关,滑动变阻器 R3 的滑片在 b 端时,电压表的示数为 3V,滑片移到中点时,电流表 的示数为 0.45A,滑片移到 a 端时,电压表的示数为 9V,求

(1)电阻 R1 的阻值 (2)滑动变阻器 R3 的最大电阻 (3)电源电压 U 【答案】(1)10 欧(2)60 欧(3)27V
86.(2012 黑龙江呼和浩特,第 21 题)为了测量一只标有“8V 0.4A”的小灯泡的电阻, 小花同学设计了如图所示的电路,现有实验器材如下:

电压表○v1:量程 0—3V 电压表v○2:量程 0—15V,

电流表○A1:量程 0—0.6A 电流表○A2:量程 0—3A

滑动变阻器 R1:10Ω 2A 滑动变阻器 R2: 50Ω 1A

电源(电压恒为 12V)一个、开关一个、导线若干

要安全准确地测量多组数据,需要选择合适的实验器材,其中电压表应选用

v○2);电流表应选用

(选填○A1或○A2);滑动变阻器应选用

R2)

【答案】v○2 ○A1 R2

(选填○v1或 (选填 R1 或


相关文档

  • 山东省泰山外国语学校2013年中考物理试题分类汇编 考点05 物态变化
  • 山东省泰山外国语学校2013年中考物理试题分类汇编 考点04 透镜及其应用
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点05 物态变化
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点04 透镜及其应用
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点01 声现象
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点06 电流_电路
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点09 电功率
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点10 电与磁
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点02 光的传播、光的反射、*面镜成像
  • 山东省泰山外国语学校中考物理试题分类汇编 考点07 电压_电阻_变阻器
  • 猜你喜欢

  • 三年级数学下册教学计划
  • 玫瑰花
  • 气相色谱法油品中应用论文
  • 从共建*潭综合实验区“共同家园”起步酮?桨逗献飨蚩砹煊? 高层次发展——关于*潭综合实验区也是两
  • (小学语文)四年级语文上册*作五世界遗产作文课件6新人教版
  • 高中物理第2章机械波2.5波的干涉与衍射2.6多普勒效应同步备课课件沪科版选修3_4
  • n28是吗
  • 跳钢管舞有的益处
  • 公司内部管理制度内容完整Word文档
  • 慈母情怀课后练习题
  • 瓦尔登湖畔的简单生活观
  • 班组长的职业素养概述(PPT64张)
  • 班组长一日管理
  • 柳州市银河彩扩部企业信息报告-天眼查
  • 常用标准件新旧标准对照表
  • 东莞市华?┗?芾矸?裾酒笠敌庞帽ǜ姝天眼查
  • 公司给员工买房合同范本2019
  • 培养兴趣是学生智力发展的前提
  • 四年级中秋节作文:放许愿灯
  • 数学人教版五年级下册“探索图形”评测练*
  • 珠海东澳岛、外伶仃岛是在哪里的是什么样的有什么好玩的
  • qps多少才算高并发_不了解 QPS、TPS、RT、并发数、吞吐量,劝你简历别写熟悉高并发...
  • 河南千驰医疗器械销售有限公司企业信用报告-天眼查
  • 南通市人民政府办公室关于印发2010年全市政务公开工作要点的通知
  • 《我不是药神》影评1200字
  • (新人教版)中考物理复*九年级物理18.3 测量小灯泡的电功率 同步练*2(含答案)-非常好
  • 劳动,无处不在_优秀作文
  • 天火之谜小学语文教学反思
  • 矿井三岔石门机车运输A动会车警告信号设计
  • 食用菌水果罐头速冻冷链加工项目可行性研究报告
  • 2015年度三河天龙阿克达电子有限公司销售收入与资产数据报告
  • 高职院校学生公寓管理的问题及其对策r——以浙江交通职业技术学院为例
  • 八年级政治上册期中测试卷
  • 年产40万立方米大理石建设项目可行性研究报告(十三五)
  • 【9A文】医院检验科质量手册
  • 初中数学学*方法中考数学压轴题解题方法
  • 从《五人墓碑记》到《清忠谱》谈五人义举的思想基础及影响
  • 莹火虫 初中作文【100字】
  • 人教版高一历史必修一: 第7课 英国君主立宪制的建立 课件(共24张PPT)
  • 镜头选择公式
  • 小班第二学期家长会发言稿
  • 陕西智强工程劳务服务有限公司企业信息报告-天眼查
  • 电脑版